• Москва
  • Н.Новгород
  • Тамбов
  • Рязань
  • Ульяновск
  • Киров
  • Саранск

Согласование проектов

Согласование проектовСогласование проектной документации часто оказывается более сложной задачей, нежели сам процесс разработки и оформления проекта.

Согласно отмененному, но по-прежнему актуальному СНиП 11.01-95, проектная документация подлежит согласованию с "заинтересованными организациями".

Необходимость согласования проектной документации следует из предусмотренной Гражданским кодексом обязанности проектировщика обеспечить беспрепятственное выполнение работ по созданию и эксплуатации проектируемого объекта. Сущность согласования состоит в письменном подтверждении согласующей организацией следующих юридических фактов:

Таким образом, согласующие организации можно разделить на два класса:

В качестве примера публично-правовых согласований можно привести обязательность согласования проекта электроустановок с органами государственного энергетического надзора, проекта охранно-пожарной сигнализации и (или) огнезащиты - с органами государственной противопожарной службы и т.д. Основной целью публично-правового согласования является подтверждение соответствия проектируемого объекта установленным нормативным правовым и нормативным техническим актам. Фактически публично-правовое согласование защищает общественные права и интересы, которые могут быть затронуты в процессе строительства и эксплуатации проектируемого объекта, что, собственно, и является главнейшей задачей государства.

Особенностью публично-правового согласования является недопустимость отказа в согласовании по собственному усмотрению, то есть уполномоченный государственный орган имеет право отказать в согласовании только по мотивам нарушения требований обязательных нормативных или ненормативных актов, никоим образом не вдаваясь в вопросы целесообразности самого создания объекта или предложенных технических решений.

Примером гражданско-правовых согласований могут служить согласования проектов размещения узлов связи с владельцами соответствующих зданий, проектов прокладки кабелей с владельцами кабельно-канализационных сооружений, проектов устройства кабельно-канализационных сооружений с владельцами соответствующих земельных участков и т.д. С юридической точки зрения гражданско-правовое согласование можно рассматривать как своеобразную форму одностороннего договора, условиями которого являются условия согласования, а также оплата услуг согласующей организации.

В отличие от публично-правового согласования, гражданско-правовое согласование может предусматривать выполнение различных технических и организационных мероприятий по усмотрению согласующей организации. Кроме того, принцип свободы договора, зафиксированный Гражданским кодексом, по общему правилу предоставляет согласующей организации право отказать в согласовании проектной документации без объяснения причин. Разумеется, закон может предусматривать и обычно предусматривает специальное ограничение свободы усмотрения согласующих организаций в области согласования проектной документации.

В частности, ст. 6 ЗоС предоставляет организациям связи право создания линейных сооружений на территории различных объектов независимо от форм собственности. Однако, в части, прямо не урегулированной действующим законодательством, свобода усмотрения гражданско-правовых согласующих организаций сохраняется как в части права отказа в согласовании, так и в части условий согласования включая возложение на заказчика объекта обязанности по оплате услуг по согласованию и (или) установлению условий договоров на размещение проектируемого объекта на соответствующей территории.

Необходимость согласования проектной документации также ограничена п. 4 Положения о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 г. № 1008). Согласно данному документу, проектная документация, разработанная в соответствии с техническими условиями и иными исходными данными, не подлежит согласованию с организациями, выдавшими их, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации. Заметим, что исключения могут быть предусмотрены только федеральным законодательством, а не законодательством субъектов РФ. Таким образом, следует по возможности избегать включения в технические условия пунктов о необходимости специального согласования проектной документации после ее разработки, поскольку отсутствие этого требования означает, что проектную документацию с данной организацией согласовывать не обязательно.

Согласование проектной документации осуществляется тремя способами: